한국산업기술시험원(KTL), 조직개편 및 인사
작성자 : 관리자 작성일 : 2019-03-18 (월) 00:00

KTL, 시험인증분야 “혁신성장” 뒷받침 위해 조직개편 실시

- 융복합기술 및 4차산업 시험인증 수요에 선제적으로 대응하기 위해 사업전략기능 대폭 강화 -
- 남부지역 산업벨트(부산·울산·경남~광주·전남권) 고객지원 확대를 위한 부원장제 신설 및 전담조직 확충 -

□ 국내 유일 공공 종합시험인증기관 한국산업기술시험원(이하 KTL, 원장 정동희)이 2019년 3월 18일부로 조직개편을 실시했다고 밝혔다.

ㅇ KTL은 이번 조직개편으로 ① 사업전략 기능을 대폭 강화하여 융복합기술 및 4차산업 시험인증 수요에 선제적으로 대응하고, ② 부원장제 신설 및 직속 전담사업조직을 확충하여 남부지역 산업벨트(부산·울산·경남~광주·전남권)의 고객지원을 확대한다.

ㅇ 이를 통해, 정부의 핵심 국정과제인 혁신성장을 적극 뒷받침하는 한편, 궁극적으로 작년말 새롭게 수립한 「KTL 2025년의 비전」인 “Beyond Korea No.1” (대한민국을 넘어 세계로 도약하는 KTL)의 발판을 마련한다.

□ 조직개편 내용중 가장 큰 변화는 전사적인 차원에서 사업전략기능을 대폭 확충했다는 점이다.

ㅇ (배경) KTL은 시험인증시장의 성장, 정책환경 변화 등에 따라 최근 사업과 인력 등 외형이 확대*되었으나, 매년 재무적자가 발생하는 등 사업의 부가가치는 크게 높아지지 못한 측면이 있었다.
     * 최근 5년간 예산규모 1.5배 증가 : (‘13년) 1,186억 → (‘19년) 1,786억
     * 최근 5년간 정규직 2.5배 증가 : (‘13년) 정규직 380명 → (‘19년) 정규직 942명

- 이에, 다양한 분야의 사업과 인력을 연계하고 사업전략기능을 강화하여 기관 전체의 시너지를 높이도록 해야 한다는 외부 전문가 등의 지적이 꾸준히 있어 왔다.

ㅇ (내용) KTL은 그동안 전통적인 母산업에 종속되어 큰 변화없이 운영된 칸막이식 시험인증 사업구조를 융복합기술 및 4차 산업에 선제 대응하기 위한 체제로 혁신해 나간다는 입장이다.

① 이를 위해 기존 ‘인증산업본부’를 ‘BK*전략본부’로 재편하고, 사업전략센터, 고객지원총괄센터, 글로벌마케팅센터를 설치하여 사업전략기능을 대폭 확충하였고,
     * “Beyond Korea No.1 (대한민국을 넘어 세계로 도약하는 KTL)” 의 이니셜 BK

② 또한, 사업본부별로 미래사업 및 고부가가치 사업개발을 위한 전담 사업개발조직*을 확충하고,
     * 디지털사업개발센터, 의료기기연구센터, 환경사업개발센터, 표준사업개발센터 등

③ 4차 산업관련 융복합 첨단 시험평가사업을 수행하는 조직*도 수요에 맞게 단계적으로 확충해 나간다.
     * 산업융합기술센터, 빅데이터응용센터, 통합환경관리센터, 복합형상표준센터 등

□ 둘째, 부원장 직제를 신설하고 각 본부에 흩어져 있던 남부지역 특화사업을 부원장 직속으로 배속하였다.

ㅇ (배경) 2015년 본원이 경남혁신도시로 이전한 이후 정체된 남부권 사업을 확대하고 활성화하기 위해서다.

- 그간 진주 본원에 소재한 사업부서는 서부경남지역 위주로 사업을 전개하여 왔으나, 지속가능한 본원 자립기반을 확충하기 위해서는 남부권 전체(부산·울산·경남~광주·전남권)로 사업의 공간범위를 확대하고, 지역특화산업별, 기업별 맞춤형 책임지원체제 도입 필요성이 제기 되어 왔다.
 ㅇ (내용) 이에 따라 남부권 사업에 대한 책임성을 강화하고 지역산업 혁신을 지원하는 조직과 연계를 확대하기 위해, 부원장 직제를 신설하고, 남부지역에 특화된 사업조직*을 부원장 직속으로 배속하였다.
     * 기계소재기술센터, 항공국방신뢰성기술센터, 항공전자기기술센터, 우주부품기술센터, 환경기기센터 등

□ 이밖에, 정부의 에너지 소비구조 혁신정책에 부응하기 위해,

ㅇ 기존의 시스템융합본부를 시스템·에너지본부로 그 명칭을 변경하고, 전사 에너지 분야의 시험과 연구업무를 집적화*하여 통합 수행한다.
     * 에너지기기센터, 신재생에너지센터를 동일 본부에 배치

□ 아울러, 최근 잇따라 발생하고 있는 공공분야의 안전사고를 적극 예방하고, 연구실 안전 및 보안체계를 확립하기 위한 후속조치도 이번 조직개편에 반영되었다.

ㅇ 전사차원의 안전 및 보안업무를 체계적으로 수행하기 위한 본원에 총괄조직*을 신설하고, 지역사업장별로 시설/안전/보안업무를 전담하는 조직*을 연계·운영함으로써, 공공기관으로서 안전과 보안업무에 만전을 기한다는 계획이다.
     * 본원 총괄조직(신설) : 안전보안실, 사이버안전팀
     * 지역별 전담조직(기능 강화) : 서울분원 경영지원실, 경기분원 경영지원실

□ 한편, KTL은 조직개편에 띠라 신규 및 변경조직에 대한 적임자를 선발하여 임명하는 등 인사조치도 함께 단행했다고 밝혔다.

※〈신규보임〉24명

◆ 부원장급
  ▷ 부원장 박정원

◆ 본부장급