Customer makes KTL

개인정보처리방침

한국산업기술시험원(이하 “시험원”이라 함)이 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령 및 시험원의 개인정보 보호지침을 준수하여 수집ㆍ보유ㆍ처리되고 있습니다. 시험원은 개인정보 보호법 제30조에따라 고객의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립ㆍ공개합니다.

제 1조 (개인정보 수집항목과 처리목적)

시험원 홈페이지에서는 고객 온라인 업무 등 보다 더 향상된 양질의 서비스를 제공하기 위하여 회원가입을 통해 이용자 개인의 정보를 수집하고 있습니다. 또한, 무책임한 음해성 문구나 비방 감소를 위해 이용자 여러분들에게 보다 빠른 답변을 제공하고자 글쓰기 시 로그인을 요구하고 있습니다.

시험원의 홈페이지를 통해 회원가입 시 이용자의 동의를 얻어 수집하는 개인정보 항목은 다음과 같습니다.

  • 홈페이지명: 시험원 대표 홈페이지, 고객전용홈페이지, 전문기술교육센터, 국제인증정보시스템, 거창승강기R&D센터
개인정보 수집항목과 처리목적의 필수항목과 선택항목
필수 항목 선택 항목
성명, 생년월일, 이메일주소, 핸드폰번호 회사명, 대표자명, 사업자번호, 회사전화번호, 회사주소

또한, 인터넷 서비스 이용과정에서 다음과 같은 항목이 수집될 수 있습니다.

  • 웹사이트 운영 시 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 소량의 정보인 '쿠키(cookie)' 관련  정보가 인터넷 서비스과정에서 수집될 수 있으며, 이 쿠키는 사용자 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되어 컴퓨터는 식별하지만 이용자를 개인적으로 식별하지 않습니다.

홈페이지 온라인 신청, 발급에 따른 대금 결제 시 아래와 같은 결제 정보들이 수집될 수 있습니다.

  • 신용카드 결제시 : 카드사명, 카드번호 등을 요구하지만, 시험원에 보관되지 않습니다.
  • 무통장 입금시 : 입금자의 송금계좌번호, 은행명 등
제 2조 (개인정보 수집방법)

시험원은 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

  • 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담게시판, E-Mail, 출입증교환
제 3조 (개인정보의 처리 및 보유기간과 폐기)

시험원에서 보유한 개인정보 및 보유기간은 다음과 같습니다.

개인정보처리 및 보유현황 다운로드

시험원은 원칙적으로 개인정보 보존기간이 경과되거나, 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 개인정보를 폐기합니다. 개인정보 폐기의 절차, 기한 및 방법은 아래와 같습니다.

폐기 절차

개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 폐기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

폐기 기한 및 폐기 방법

보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 폐기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제 4조 (개인정보의 제3자 제공)

한국산업기술시험원은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

□ 제공의 법적근거
▶ 「개인정보보호법」 제18조 제2항 제2호 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
▶ 「공공기관 운영에 관한 법률」 제13조 제2항, 동법시행령 제17조 제3항
  • 공공기관의 장은 법 제13조 제2항에 따른 고객만족도 조사를 외부 전문기관에 의뢰하여 실시할 수 있다.
▶ 「부패방지 및 국민권익위원회의 설치와 운영에 관한 법률」 제12조 및 제29조, 동법시행령 제7조
  • 공공기관의 장은 제1항에 따른 자료의 제출이나 실태조사 등에 성실하게 응하고 이에 협조하여야 하며, 이에 불응하는 경우에는 그 이유를 소명하여야 한다.

한국산업기술시험원은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
 1. ㈜기술과가치
① 개인정보를 제공받는 자 : ㈜기술과가치
② 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 이용 목적 : 매년 공공기관의 고객 만족도 조사를 위한 한국산업기술시험원의 서비스를 직접 경험한 자에 대한 설문조사 실시
③ 제공하는 개인정보의 항목 : 서비스 받은 업무명, 고객사명(법인), 성명, 주소, 전화번호(사무실/휴대폰), 팩스번호, 메일주소
④ 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용 기간 : 공공기관 고객만족도조사 완료시까지
⑤ 동의 거부 및 동의 거부에 따른 불이익 : 개인정보제공자는 개인정보 제공 동의를 거부할 권리가 있으나 거부할 경우 고객 만족도 조사 참여 불가능

 2. 국민권익위원회
① 개인정보를 제공받는 자 : 국민권익위원회
② 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 이용 목적 : 매년 공공기관의 청렴도 평가를 위한 한국산업기술시험원의 서비스를 직접 경험한 자에 대한 설문조사 실시
③ 제공하는 개인정보의 항목 : 이름, 전화번호, 이메일
④ 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용 기간 : 공공기관 청렴도 평가 완료시까지
⑤ 동의 거부 및 동의 거부에 따른 불이익 : 개인정보제공자는 개인정보 제공 동의를 거부할 권리가 있으나 거부할 경우 청렴도 조사 참여 불가능

 3. 국세청
① 개인정보를 제공받는 자 : 국세청
② 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 이용 목적 : 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 이용 목적 : 고객에게 원천징수한 세금 신고
③ 제공하는 개인정보의 항목 : 이름, 주민등록번호
④ 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용 기간 : 개인정보 이용목적을 달성할 때까지
⑤ 동의 거부 및 동의 거부에 따른 불이익 : 개인정보제공자는 개인정보 제공 동의를 거부할 권리가 있으나 거부할 경우 국세청 소득세 신고시 누락됨

 

제 5조 (개인정보처리의 위탁)

시험원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁할 수 있습니다. 위탁업무의 내용이나 수탁자(위탁받는 자)가 변경될 경우에는 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

개인정보처리 위탁현황 다운로드

시험원은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 개인정보 보호법 제25조에 따라 다음의 내용에 관한 사항을 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

  • 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
  • 개인정보의 안전관리에 관한 사항 위탁업무의 목적 및 범위
  • 재위탁 제한
  • 개인정보 안전성 확보 조치
  • 손해배상 등 책임에 관한 사항

 

제 6조 (정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

정보주체는 시험원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

개인정보 열람 요구

시험원에서 보유하고 있는 개인정보는 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 아래와 같이 제한될 수 있습니다.

  • - 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • - 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • - 공공기관이 아래 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    • 가. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    • 나. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    • 다. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    • 라. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
개인정보 정정·삭제 요구

시험원에서 보유하고 있는 개인정보는 「개인정보 보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

개인정보 처리정지 요구

시험원에서 보유하고 있는 개인정보는 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구는 법 제37조 2항에 의하여 거절될 수 있습니다.

  • - 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • - 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • - 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  • - 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
제 7조 (개인정보의 안전성 확보조치)

시험원은「개인정보보호법」제29조에 따라 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 기술적, 관리적, 물리적 조치를 취하고 있습니다.

  • 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
    • - 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정 · 관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
  • 개인정보에 대한 접근 제한
    • - 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 접속기록의 보관
    • - 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있으며, 개인정보의 유출·변조·훼손 등에 대응하기 위해 개인정보처리시스템의 접속기록 등을 반기별로 점검하고 있습니다.
  • 개인식별정보의 암호화
    • - 개인식별정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 전송 시 암호화하여 전송 하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
    • - 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
  • 비인가자에 대한 출입 통제
    • - 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
  • 정기적인 자체 점검 실시
    • - 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 개인정보 보호관리 점검을 실시하고 있습니다.
  • 내부관리계획의 수립 및 시행
    • - 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
제 8조 (개인정보보호책임자)

시험원은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자 및 관리자를 지정하고 있습니다.

  • 개인정보보호책임자 : 기획조정본부 기획예산실장
    • - 연락처 : 055-791-3210
  • 고객정보보호관리자 : 서울지역본부 본부장
    • - 연락처 : 02-860-1400
  • 영상정보보호관리자 : 경영지원본부 총무자산실장
    • - 연락처 : 055-791-3110
  • 직원정보보호관리자 : 경영지원본부 인재경영실장
    • - 연락처 : 055-791-3130
제 9조 (개인정보처리의 위탁)

정보주체는「개인정보보호법」제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 제 8조에 명시된 개인정보보호관리자에게 할 수 있습니다. 시험원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

정보주체께서는 열람청구 접수·처리부서 이외에, 안전행정부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

  • 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 → 개인
    정보파일 목록 검색 → 기관명에 “한국산업기술시험원” 입력 후 조회 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)
제 10조 (권익침해 구제)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
행정심판에 대한 자세한 사항은 국민권익위원회(www.acrc.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

제 11조 (개인정보 처리방침 변경에 관한 사항)

현 개인정보 처리방침은 2016년 4월 14일부터 적용됩니다. 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전(중요한 사항이 변경되는 경우는 최소 30일전)부터 웹사이트의 공지사항을 통하여 고지됩니다. 만일, 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등이 변경되어 동의가 필요한 경우에는 별도 동의 절차를 마련하여 진행됩니다.

  • 개인정보취급(처리)방침 버전번호 : 2.0
  • 개인정보 처리방침 개정공고일자 : 2016년 4월 7일
  • 개인정보 처리방침 개정일자 : 2016년 4월 14일
  • 개인정보 처리방침 제정일자 : 2014년 3월 24일

이전 개인정보처리방침 보기