KTL소식

KTL, 물 산업 활성화를 위해 한국환경공단과 협력추진!
작성자 : 관리자 작성일 : 2019-06-26 (수) 13:59

국내 유일 공공 종합시험인증기관인 한국산업기술시험원(이하 KTL, 원장 정동희)은, 환경부가 대구광역시에 구축한 「국가 물 산업 클러스터」의 운영기관인 한국환경공단(이하 K-eco, 이사장 장준영)과 업무협약을 체결*하고,

* 협약식 개요 : (일시) 6월 26일(수) (장소) KTL 서울분원 (참석) 양 기관 기관장 등

ㅇ「국가 물 산업 클러스터」의 본격적인 운영에 앞서, 물 산업 활성화에 필요한 성능시험, 인·검증체계 구축, 표준화 연구, 기업지원 등의 업무에 적극 협력하기로 하였다.

※ 국가 물 산업 클러스터
 - 환경부가 국내 물 산업의 진흥과 물 기업의 국제 경쟁력 강화를 위해 대구광역시에 구축한 국가기반시설(국비 2,409억원 투입)
 - 대구광역시 달성군 구지면 일대에 부지 14만 5,209㎡ 규모로 조성(2019.6.16.일 완공)
 - 물 산업 진흥시설(물산업진흥원, 글로벌비즈니스센터, 워터캠퍼스 등), 실증화단지(테스트베드), 기업집적단지, 공업용수 정수장 등으로 구성

양 기관은 이번 협약을 통해 구체적으로, △물 산업 인?검증체계 구축 및 연구개발 △물 산업 성능시험 표준화 기반조성 △물 산업분야 국내외 인증획득 지원 △해외 물 기술 인증기관과의 협력 네트워크 구축 △물 관련 시험인증 전문가 양성교육 등을 함께 추진해 나간다.

ㅇ 특히, 물 관련 우수제품의 성능확인 업무와 더불어 해외진출에 필요한 인·검증체계를 구축함으로써, 물 기업의 제품 안전성과 품질 경쟁력을 높이고 해외시장 진출도 적극 지원한다는 계획이다.

정동희 KTL 원장은 "국가 물 산업 클러스터를 중심으로 물 산업 연구개발, 인·검증, 사업화, 해외진출 등 원스톱 지원체계를 구축할 수 있도록, KTL의 53년간 축적된 기술역량을 투입하여 맡은 바 소임을 다하겠다″며,

ㅇ"앞으로도 양 기관의 다양하고 우수한 기술역량을 지속적으로 접목하여, 국내 중소·벤처기업이 신속하고 편리하게 필요한 인증을 획득할 수 있도록 적극 협력해 나갈 것″이라고 밝혔다.

한편, KTL은 2015년부터 국제표준화기구(ISO) 물 재이용 분과 기술위원회(TC 282)에서 활동*중이며, 수처리 공정의 성능평가방법 개발을 위해 각국 전문가와 교류하면서 물 분야 표준개발에 앞장서고 있다.

* KTL에서 ISO/TC 282 활동 및 국내 표준개발협력기관(COSD) 역할수행 (KTL 수질교통환경센터 박찬규 박사)

※ ISO/TC 282(Water Reuse) : 국제표준화 기구 물 재이용 분과 기술위원회
 - 국제표준화기구(ISO) 물 재이용 분과(TC 282)는, 2015.5월 캐나다 공식총회를 시작으로 세계 41개 국가가 참여하여 표준화 활동이 활발하게 이루어지고 있는 기술위원회
 - 본 기술위원회에서는 도시·농업·산업의 다양한 물 재이용 시스템에 대한 성능평가 및 유해성 평가에 대한 국제표준 개발을 담당하고 있으며, 현재까지 6개의 국제표준을 등록하였고, 27개의 국제표준을 추가로 개발하고 있음