KTL소식

KTL, 3차원 측정 토털 엔지니어링으로 KF-X 품질 높이다!
작성자 : 정책기획실 작성일 : 2019-05-15 (수) 00:00

※ KTL은 한국인정기구(KOLAS)의 공인교정기관이자 국제기준(KS Q ISO/IEC 17025)에 따라 국제공인교정기관으로, 2018년 현재 대분류 8개·중분류 36개·소분류 361개 분야에서 국내 가장 많은 품목에 대한 교정 서비스를 제공하여 기업지원을 함

ㅇ 이번에 교정 완료한 대형 접촉식 3차원 좌표측정기는 높은 정밀도가 요구되는 한국형 전투기의 기체 및 주요부품 등의 개발을 위한 대형 기계가공품의 품질검사에 활용될 예정이며,

ㅇ 국제공인교정기관인 KTL의 높은 정밀기술로 KAI 등 관련기업들에게 기계가공 및 품질관리 능력을 크게 향상시킬 것으로 기대된다.

※ 접촉식 좌표측정기
  - 3차원 측정기, 좌표측정기로 불리며 기계 산업을 포함하여, 우주항공, 자동차, 조선, 정밀기계 등 자유 곡면, 기어 등에 측정이 용이한 장점으로 산업분야에 널리 이용되고 있으며, 치수 및 기하공차 등 최종 품질관리를 위한 측정기기

국내 우주항공 및 자동차 산업분야는 정밀도가 생명이다. 항공기와 자동차는 곧 탑승객의 생명과 안전에 직결되기 때문에 엄격한 관리와 높은 품질의 정밀한 부품이 절대적으로 필요하다.

ㅇ 이에 KTL은 국내 우주항공 및 자동차 산업의 기계가공분야 경쟁력 강화를 위해 발 빠르게 2018년 국내 최초로「국제표준 부합 접촉식 좌표측정기 교정·보정 기술」개발하였고,

ㅇ 해당 기술은 대각선 길이 최대 15미터까지 교정능력을 갖추고 있으며 대형 접촉식 좌표측정기의 측정정확도, 반복정밀도 등을 산출하고 초정밀 측정기의 측정능력 평가가 가능하다.

ㅇ 특히, 이번에 KAI에서 실시한 접촉식 3차원 좌표측정기는 가로 5미터, 세로 8미터, 높이 2미터 까지 측정할 수 있는 대형 초정밀 측정기이며, KAI에서 보유한 측정기 중 가장 큰 장비이다.

KTL은 국내기업의 경쟁력강화를 위하여 새로운 측정기기에 대한 교정 기술을 지속적으로 연구 개발하여 왔으며,

ㅇ 올해 대형 접촉식 3차원 좌표측정기 교정 효율화 및 교정시간 단축을 위해 무선이동로봇, 다관절 측정기 및 3차원 CT측정기에 대한 교정시스템 개발을 추진한다.

ㅇ 또한, 첨단 측정 장비를 포함하여 드론 및 로봇에 대한 다양한 측정기술을 확보하여, 4차 산업혁명분야에 대한 교정·시험인증 기반구축 연구개발로 기업들의 교정 분야 애로 해소를 위한 적극 행정서비스 제공에 노력한다는 계획이다.

KTL 이상구 산업표준본부장은 "우리기업의 품질 향상 및 교정시험 애로해소를 위해 앞으로도 첨단 초정밀 측정기기 및 측정기반기술에 대한 연구개발 등 한 단계 앞선 기술서비스를 지속적으로 제공해 나갈 것″이라고 밝혔다.