KTL, UL과의 협력 확대를 통한 북미지역 기술지원 강화
작성자 : 김기영 작성일 : 2019-08-09 (금) 09:49

- 글로벌 안전인증 기관 UL과의 포괄적 업무협력 추진에 합의-

한국산업기술시험원(이하 KTL) 정동희 원장은 8월 8일, 기관을 방문한 유엘코리아 (UL* KOREA)의 정현석 신임 사장과 만남을 갖고, 양 기관간 포괄적 업무협력을 추진할 것을 협의했다고 9일 밝혔다.

* Underwriters Laboratories (UL) : 1894년 설립(2019년 창립 125주년), 美 최초의 안전규격 개발기관이자 인증기관으로, 안전규격 개발에서부터 테스팅과 인증, 디지털 솔루션 및 분석 서비스를 제공하고 있으며, 그 결과 연평균 220억 개 제품에 UL 마크가 부착되어 있음. 전세계에 143개의 지사가 있으며, 한국에는 약 240명의 직원이 근무.

매년 상호 방문을 통해 협력분야 구체화 등 실질적인 기업 지원을 위해 노력해온 두 기관은,

KTL과 UL코리아는 지난해 부산에서 개최된‘제 82차 IEC총회’에서 에너지저장장치(ESS)*분야 공동 심포지엄을 개최하는 등,

KTL 정동희 원장은,

ㅇ“KTL은 국내 유일의 시험인증 공공기관으로서 글로벌 안전인증 기관인 UL과의 지속적인 협력사업을 통해 우리 기업의 북미지역 수출을 더욱 안정적으로 지원할 수 있는 발판을 만들고자 한다”며,

ㅇ“앞으로도 UL코리아와의 적극적인 인적, 기술적 교류를 통해 배터리, 사물인터넷, 친환경, 헬스케어 등 미래 신규사업 분야에서도 양 기관간 협력을 꾸준히 확대해 나갈 예정”이라고 밝혔다.

* 에너지저장장치(ESS: Energy Storage System) : 생산된 전기를 저장장치(배터리 등)에 저장했다가 전력이 필요할 때 공급하여 전력 사용 효율 향상 도모하기 위한 시스템으로, 전력저장원(배터리, 압축공기 등), 전력변환장치(PCS), 전력관리시스템 등 제반 운영시스템으로 구성

- 전력변환장치(Power Conversion System: PCS) : 배터리(DC)-계통(AC) 연계를 위한 전력변환시스템

ㅇ 그간 배터리 분야를 중심으로 한 상호 기술협력을 통해 소비자의 신뢰와 공공성 확보를 위해 노력해 왔으며,

ㅇ 수출바우처 사업* 등의 정부지원사업을 통한 국내 기업의 북미지역 인증 획득 지원을 위한 협력도 지속해 오고 있다.

* 수출바우처사업
 - 2017년부터 시작된 정부지원사업으로, 선정기업에 바우처를 부여하여 바우처 한도 내에서 해외전시회, 해외규격인증획득 등 다양한 서비스 제공
 - 수출바우처 웹사이트(www.수출바우처.com)를 통해 전체 수출 과정에서 필요한 수행기관을 선정기업이 직접 선택하여 진행 가능

한편, KTL은 전세계 56개국 144개 시험인증기관과 맺은 업무협력을 토대로, 중소·벤처기업들의 무역기술장벽(TBT) 애로 해소 및 해외인증 획득지원 컨설팅 서비스를 제공하는 등 중소벤처기업의 수출지원에 적극 나서고 있다.