KTL, 미세먼지 간이측정기 성능인증기관 지정!
작성자 : 김기영 작성일 : 2019-08-22 (목) 15:28

KTL, 미세먼지 간이측정기 성능인증기관 지정!

국내 유일 공공 종합시험인증기관 한국산업기술시험원(이하 KTL, 원장 정동희)은 국립환경과학원으로부터 「미세먼지 간이측정기 성능인증기관」으로 지정을 받았다고 8월 22일 밝혔다.

환경부는 시중에 유통되는 미세먼지 간이측정기의 성능정보를 소비자가 제대로 알고 사용할 수 있도록 미세먼지 간이측정기에 대한 성능인증제*를 8월 15일부터 시행하였으며,

ㅇ KTL은 국립환경과학원의 심사를 거쳐 인증기관으로 지정받아 8월 22일부터 해당 업무를 수행하게 된다.

* 미세먼지 간이측정기 성능인증제
 - 미세먼지 간이측정기에 대하여 성능평가를 통해 등급을 부여하고 사용자가 그 등급을 알고 사용할 수 있도록 정보를 제공하는 제도

* 미세먼지 간이측정기
 -「환경분야 시험?검사 등에 관한 법률」에 따른 형식승인이나 예비형식승인을 받지 아니한 초미세먼지(PM-2.5)를 측정하는 기기
 - 형식승인을 받은 미세먼지 측정기는 국가측정망 등에서 고도의 정확도를 요구하는 측정에 사용되는 고가의 장비이며, 간이측정기는 습도 등 외부 영향으로 인해 신뢰도가 상대적으로 낮지만 일반 대중들이 쉽게 구매하여 사용

앞으로 미세먼지 간이측정기에 대한 성능인증을 받고자 하는 기업들은 KTL 진주본원, 서울분원(구로구) 및 경기분원(안산) 고객접수처*를 통하여 쉽고 편리하게 신청이 가능하다.

ㅇ 관련 기술상담 및 기타 자세한 사항은 KTL 환경기기센터 곽희성 주임연구원(055-791-3655)에 문의하면 된다.

* KTL 고객접수처
 - 진주본원 : 경남 진주시 충의로 10 (055-791-3155)
 - 서울분원 : 서울특별시 구로구 디지털로26길 87 (02-860-1243)
 - 경기분원 : 경기도 안산시 상록구 해안로 723 (031-500-0331)

고영환 환경기술본부장은 "KTL은 환경측정기기 검사기관* 최초로 로봇자동칭량시스템을 도입하고 등가성평가* 업무를 수행하는 등 미세먼지 측정 데이터의 정확도 향상에 적극 나서고 있다″며

ㅇ "앞으로도 환경분야 시험인증 기술개발, 정부 R&BD 지원을 통하여 미세먼지 간이측정기 신뢰도 향상 등 국민건강 보호에 최선의 노력을 다하겠다″고 밝혔다.

* 환경측정기기 검사기관
 - 환경측정기기의 정확성과 통일성을 확보하기 위한 형식승인제도를 효율적으로 추진하고자 환경측정기기 성능시험 및 정도검사 업무를 수행할 수 있도록 법으로 지정한 기관

* 등가성평가
 - 국가기준 측정시스템과 측정값을 일치시킨 장비와 제 3의 측정기를 동시 측정하여 데이터를 비교하는 것으로 제작사별, 기기별 미세먼지 측정값의 편차를 줄여 정확도와 신뢰성을 확보하기 위한 평가방식.