진주 소재, 기계·제조산업 육성과 고도화를 위한 사업 추진
작성자 : 김기영 작성일 : 2019-09-04 (수) 09:48

- 시제품 제작, 기술지도 등 중소기업 성장 프로그램 지원 -

□ 한국세라믹기술원(이하 세기원, 원장 유광수)과 한국산업기술시험원(이하 KTL, 원장 정동희)은 중소벤처기업부의 2019년 시군구 지역 연고산업 육성(비R&D) 기업지원 사업에 선정되었다.

□ 이번에 선정된 “지역 연고산업(기계·제조) 육성 기업지원 사업”은 한국세라믹기술원이 주관하고 한국산업기술시험원이 참여하며, 국비와 시비(총 5.6억원)를 투입하여 진주지역에 소재하고 있는 기계·제조 관련 중소기업의 성장을 지원하는 사업이다.

ㅇ 진주지역 연고산업인 기계·제조분야의 중소기업을 발굴·육성·고도화를 위해 시제품 제작, 제품 고급화, 기술지도, 인증컨설팅, 전시회 참가지원 등을 지원하며, 관련 기업의 경쟁력 향상과 고부가가치화로 지역 내 중소기업의 활성화를 기대할 수 있다.

□ 세기원 박주석 본부장은 “사업을 통해 진주지역 기계·제조 관련 기업들의 매출증대와 일자리 창출로 연결되어 지역경제 활성화에 기여할 수 있다”며, “지역산업의 성장을 위해 보다 다양한 사업을 지속 추진하겠다”고 말했다.

□ KTL 박정원 부원장은 "그동안 KTL은 53년 시험평가 노하우와 기술력을 기반으로 기계제조·우주항공 등 경남의 특화된 산업을 중심으로 부품·소재 시험인증 기술을 꾸준히 연구개발하여 왔으며″

ㅇ "지역연고산업 육성사업과 연계하여 KTL은 지역기업 발전에 기여하고 지역경제 활성화를 적극 뒷받침 할 수 있도록 최선의 노력을 다하겠다″고 밝혔다.

□ 한편, 사업과 관련하여 9월 9일(월) 오후 3시에 한국세라믹기술원 대강당에서 사업설명회를 개최하고 9월 22일까지 신청을 받으며, 세부사항은 한국세라믹기술원·한국산업기술시험원·진주시 홈페이지의 공고문에서 확인할 수 있다.