KTL, 「2019 계량측정의 날」대통령 표창 수상 영예!
작성자 : 황효동 작성일 : 2019-10-25 (금) 15:07

국내 유일 공공 종합시험인증기관인 한국산업기술시험원(이하 KTL, 원장 정동희)은 산업통상자원부 국가기술표준원이 주최하는「2019 계량측정의 날*」 기념식에서 대통령 단체 표창을 수상했다고 밝혔다.

* 계량측정의 날
- 산업통상자원부 국가기술표준원이 주관하는 '계량측정의 날'은 1970년대부터 개최해 오던 '정밀도 경진대회'를 2014년부터는 세종대왕께서 길이와 부피의 계량원기를 제작해서 사용토록 한 날인 1446년 10월 26일을 기념하기 위해 '계량측정의 날'로 행사명을 개칭하여 금년 49회째를 맞이하고 있다.

KTL은 계량측정기술 기반의 시험평가 및 연구개발을 통해 국가 산업발전에 기여한 공로를 인정받아 대통령 단체 표창을 수상하게 되었다.

ㅇ 구체적으로 국내 교정기술개발 및 교정자동화*를 선도하는 등 산업계의 애로기술 해소와 국가 계량측정기술 경쟁력 발전에 크게 기여했다는 평가를 받고 있다.

* 교정기술개발 및 교정자동화
 - 대형 접촉식 3차원 좌표측정기 교정시스템 개발, 레이저 트랙커 교정시스템 개발, 이오나이저 성능시험 자동화 설비 개발 등 산업현장에서 요구되는 첨단 교정기술 개발
 - 유속계 자동교정 시스템 국내 최초 개발, 국내 유일 토크 측정기 자동교정 시스템 개발, 국내최초 분동 자동교정 시스템 개발 등 교정업무 자동화를 통해 교정 정확도 및 신뢰성 향상

또한 한국인정기구(KOLAS) 국내 최대 교정기관으로 측정표준 보급 및 정밀측정교육 등을 통한 기업의 성장에도 큰 역할을 펼쳐왔다.

ㅇ 계량측정 관련 국가표준을 신속·정확하게 산업전반에 보급해 왔으며, 계량측정 전문기술 교육지원 등 기업의 기술향상과 산업현장종사자의 능력개발을 위한 기술교육 사업을 적극 실시해 왔다.

더불어 KTL은 국내 最多분야의 시험, 평가, 교정 서비스를 제공하고 있는 산업통상자원부 산하의 공공 시험인증기관으로서,

ㅇ 국가 핵심 산업분야 시험평가 서비스를 지속적으로 고도화하여 국가안전기반을 강화하였고, 국가 미래산업분야에 대한 시험평가 인프라를 구축하는 등 국가 산업기술향상*에도 꾸준히 기여해왔다.

* 국가 산업기술향상
 - 우주부품 시험센터 구축, 중대형 이차전지 시험인증기반 구축, 항공?국방 극한전자기 시험평가기반 구축, 수상형 태양광 종합평가센터 등 국가차원의 시험평가 인프라 구축
 - 공연장 안전검사, 승강기 부품인증, 원자력 성능검증, 철도부품 시험평가, 국방무기체계 신뢰성 평가 등 국가 안전 인프라 강화

ㅇ 아울러, 전세계 56개국 145개 인증기관과 업무협력을 토대로 해외인증 획득지원 컨설팅 서비스를 제공하는 등 무역기술장벽(TBT) 애로 해소 및 중소·벤처기업들의 수출지원에도 적극 나서고 있다.

정동희 KTL 원장은 "우리기업의 계량측정 기술지원을 위해 앞으로도 첨단 신산업분야 측정기기에 대한 교정기술을 연구개발 하는 등 한 차원 업그레이드된 기술서비스를 제공해 나갈 것"이라며

ㅇ "국내 중소, 벤처기업의 품질 경쟁력강화 및 산업발전에 기여할 수 있도록, KTL의 53년간 축적된 역량을 투입하여 맡은 바 소임을 다하겠다"고 밝혔다.