KTL, 「측정기기 위탁용역 고객세미나」 개최!
작성자 : 김기영 작성일 : 2019-12-11 (wed) 09:47

KTL, 「측정기기 위탁용역 고객세미나」 개최!

국내 유일 공공 종합시험인증기관인 한국산업기술시험원(이하 KTL, 원장 정동희)은 국내 기업의 품질경쟁력 강화를 위한「측정기기 위탁용역 고객세미나 세미나*」를 12월 10일(화) 개최하였다고 11일 밝혔다.

< 「측정기기 위탁용역 고객세미나」개요 >
ㅇ (행사명) 측정기기 위탁용역 고객세미나
  - 측정기기 위탁용역 : 측정기기의 교정지원, 교정이력관리, 품질보증 등 종합적인 교정관리를 전문기관에 위탁하여 지원받는 체계
ㅇ (일시/장소) ’19.12.10.(화) 11:00~16:00 / 포포인츠 바이 쉐라톤 호텔(서울)
ㅇ (주  최) 한국산업기술시험원
ㅇ (참석자) 산업계·연구계 전문가 및 종사자 등 70여명

KTL은 한국인정기구(KOLAS) 국내 최대 교정기관으로 측정표준 보급 및 정밀측정교육 등을 통하여 최신 교정기술 동향을 공유하고 기업의 애로를 해소하는 세미나를 지속적으로 개최해 왔다.

ㅇ 특히, 이번 세미나는 측정기기 품질관리 및 교정서비스의 주요기술 정보 제공과 더불어 교정 위탁용역 전반의 의견수렴과 1:1 맞춤형 컨설팅도 함께 진행하여, 실질적인 기업 애로해소를 위해 마련되었다.

이날 세미나의 초청 강연을 맡은 국가기술표준원 최영철 연구사는 국제기구(ILAC) 자격기준(KS Q ISO/IEC 17025:2017) 요구사항의 강화에 따라 2020년 11월까지 국가공인시험·교정기관이 전환되어, 공인성적서의 신뢰성을 더욱 높이는 계기가 될 것임을 강조하였다.

ㅇ 이어 진행된 세미나에서는 그동안 KTL에서 연구·시행해 온 ▲교정자동화 개발 내용 및 성과*(이민수 수석) ▲품질개선 활동*(문재택 센터장) ▲고객서비스*(송상훈 센터장) 등이 발표되었다.

* 교정자동화 개발 성과
 - 대형 접촉식 3차원 좌표측정기 교정시스템 개발, 레이저 트랙커 교정시스템 개발, 이오나이저 성능시험 자동화 설비 개발 등 산업현장에서 요구되는 첨단 교정기술 개발
 - 유속계 자동교정 시스템 국내 최초 개발, 국내 유일 토크 측정기 자동교정 시스템 개발, 국내최초 분동 자동교정 시스템 개발 등 교정업무 자동화를 통해 교정 정확도 및 신뢰성 향상
* 품질개선 활동
 - 무결점 성적서 발행을 목표로 교정성적서 교정결과의 신뢰성을 향상 활동
* 고객서비스
 - 측정기 종합 관리 서비스지원 시스템 구축 등 고객편의성 제고

KTL 정동희 원장은 "우리기업들의 품질경쟁력과 생산성향상에 필요한 기술정보를 공유하고 현장의 목소리를 반영하기 위한 측정기기 고객세미나 개최를 뜻깊게 생각한다″며,

ㅇ "앞으로도 첨단 신산업분야 측정기기 교정기술 연구 등 한 차원 업그레이드된 기술서비스를 제공하여 고객측정품질 향상에 최선의 노력을 다하겠다″라고 밝혔다.

한편 KTL은 국내 最多분야의 시험, 평가, 교정 서비스를 제공하고 있는 산업통상자원부 산하의 공공 시험인증기관으로서, 국내 교정기술개발 및 교정자동화를 선도하는 등 산업계의 애로기술 해소와 국가 계량측정기술 경쟁력 발전에 앞장서고 있다.

• 전화번호 : 055-791-3210