KTL, 정보사무기기(IT) 및 오디오·비디오(AV)분야 UL 공식 시험소 지정(WTDP)
작성자 : 구현규 작성일 : 2020-01-31 (금) 16:35

국내 유일 공공 종합시험인증기관인 한국산업기술시험원(이하 KTL, 원장 정동희)UL(Underwriters Laboratories, 제니퍼 스캔론 회장)데이터 인정 프로그램 (WTDP)시험소지정 협약식*을 가지고, 북미지역 수출 인증에 필요한 시험검사 업무에 적극 상호 협력해 나가기로 하였다.

< WTDP 시험소지정 협약식 개요 >

(일 시) 2020. 1. 31() 11:00~12:00 / KTL 서울분원 국제회의실(구로구 2687소재)

(참 석) KTL 강준구 BK전략본부장, 정재훈 정보조명평가센터장

UL 김광태 전무, 박지훈 부장, 조철희 부장, 이동석 부장, 최봉준 차장

(WTDP) Witness Test Data Program: UL인증을 취득하는 하나의 트랙으로 지정된 시험소KTL 에서 시험하고, UL인증 담당자의 Witness를 받는 형식

이번 시험소지정(WTDP) 협약으로, UL*은 지난해 8KTL의 가정용전기기기(HOUS)에 이어, 이번 정보사무기기 및 오디오ㆍ비디오(IT·AV)기기 분야 시험소를 UL 시험기관으로 공식적으로 인증하여 실질적인 전문 기술지원 서비스 범위가 확대되었다.

* UL(Underwriters Laboratories, 유엘): 1894년 설립(2019년 창립 125주년), 최초의 안전규격 개발기관이자 글로벌 안전과학 회사로, 안전규격 개발에서부터 기업이 당면하고 있는 안전과 보안, 지속가능성과 관련한 이슈에 솔루션을 제공하고 있다. 연평균 220억 개 제품에 UL 마크가 부착되어 있으며, 전세계에 143개의 지사가 있으며, 한국에는 약 240명의 직원이 근무

매년 상호 방문을 통해 협력분야 구체화 등 실질적인 기업 지원을 위해 노력해온 두 기관은,

AV/IT 제품시험분야 협력 국제적 안전기준 기술협력 상호 장비 및 네트워크 인프라 교환을 통한 협력방안 모색 상호 전략적 기술교류를 증진하기 위한 다양한 노력을 전개하기로 합의하였다.

특히 KTL은 국내 전기용품안전인증 및 국제공인시험성적서(IECEE CB) 인증기관으로서,

이번 UL WTDP 시험소 지정 확대로 KC인증마크(국가통합인증), IECEE CB UL인증을 동시에 지원할 수 있게 됨으로써 국내 기업의 인증획득 비용절감 및 인증기간 단축 등 기업들의 부담해소에 적극 나선다.

한편 KTL정보사무기기 및 오디오ㆍ비디오 기기(IT·AV기기) 국제 규격(IEC 62368-1*) 통합 개정에 따라 우리 기업들이 신규 인증수요에 선제적으로 대처할 수 있도록 UL과의 긴밀한 협력 및 국제전기기술위원회의(IEC TC108) 지속적인 참여 등 적극적으로 노력하고 있다.

* 신규 국제규격 IEC 62368-1

- 기존 A/V기기의 안전기준(IEC 60065)IT기기의 안전기준(IEC 60950-1)을 대체할 신규 규격으로 국제전기기술위원회(IEC: International Electronical commission) 108번 분과(TC108)에서 발간

- 기존의 안전기준이 사고 발생에 기반한 위험 방지 규격인데 반해, IEC 62368-1 규격은 위험기반안전공학을 기초로 하여 융합기기와 같은 신제품에 적용하기가 용이