KTL-TIPA 중소기업 RnD 인증패키지 지원 협력 약속
작성자 : 구현규 작성일 : 2020-06-17 (수) 14:22

- 중소기업 RnD 사업화를 위한 기술규제 해결 및 시험인증 지원  -

ㅁ 국내 유일 공공 종합시험인증기관인 한국산업기술시험원(원장 정동희, 이하 KTL)은, 중소기업기술정보진흥원(원장 이재홍, 이하 TIPA)과 국내 중소기업 연구개발(RnD) 전 주기에 대한 인증패키지 지원을 위한 업무협력 협약을 체결했다고 6월 17일(수) 밝혔다.

< 협약식 개요 >

▷ (일 시) 2020. 6. 17(수) 11:00 / 중소기업기술정보진흥원 본원 6층 대회의실
  ▷ (참 석) KTL : 정동희 원장, 강준구 BK전략본부장, 김태영 사업전략센터장
             TIPA : 이재홍 원장, 정영훈 사업지원본부장, 박성호 성과확산실장

ㅁ KTL과 TIPA는 이날 업무협약을 기반으로,

ㅇ △중소기업 RnD 전 주기에 걸친 인증컨설팅·시험·분석 등 인증 패키지 지원* △중소기업 기술규제 해결을 위한 RnD지원 신규사업 공동기획 △수출 지원을 위한 해외인증 정보 제공 등 신기술 사업화 및 수출활성화를 통한 중소기업의 성장을 위해 긴밀한 협조체계 구축을 약속했다.

* 인증 패키지 지원

중소기업 RnD 수행초기부터 사업화 성공률 제고를 위하여 과제기간 동안 제품개발단계에서부터 국내외 인증 컨설팅, 시험·분석·성능평가 패키지 지원

- (TIPA) 필요기업 수요 발굴, 사업비 활용조치, 지원내용 안내 및 홍보
  - (KTL) 국내외 인증 컨설팅, 시험·분석·성능평가 등

ㅁ 그간 국내 중소기업은 제품개발 과정에서 기술규제 및 인증 정보 부족 등으로 인해 RnD 성과물 사업화와 제품 시장진출에 많은 애로사항*을 겪고 있었다.

* 애로사항

중소기업기술정보진흥원, ‘중소기업 제품개발과정에서 기술규제 애로사항 조사(19. 12)
 - 인증·시험·검사 등 마케팅 기술규제(41.3%) > 제품생산 기술규제(27.6%) > 기술개발 기술   규제(17.4%) 順
 한국과학기술기획평가원, ‘규제정책이 중소기업의 기술혁신 및 성과에 미치는 영향(17. 12)
  - 기술규제 관련, “48%의 기업이 비용을 부담한 경험이 있으며, 매출액 대비 평균 3.1% 수준의 비용을 부담”

ㅇ 이에, 양 기관은 이번 업무협약을 계기로 RnD 수행초기부터 국내 중소기업의 RnD 성과물 사업화 및 혁신기술규제 해결 등을 지원하여 주요 애로사항을 해소하고 기술역량 강화에 이바지할 계획이다.

ㅁ 한편, KTL은 국내 유일의 공공 종합시험인증기관으로 전기전자·기계·환경·바이오의료 등 산업 전 분야에 대한 시험인증, 연구개발 등의 서비스를 제공하고 있으며,

ㅇ 특히, 우수한 시험인증 기술력과 인프라를 활용하여 19년 기준 2,840건의 RnD 성과물 검증을 위한 시험·분석을 지원했다.

ㅁ 또한 전 세계 55개국 148개 기관과의 업무협약 체결을 통해 국내 시험인증기관 최대 규모 해외 네트워크를 구축하여,

ㅇ 중소 수출기업의 기술규제 애로 해소 및 해외인증획득을 적극 지원하고 있다.

ㅁ KTL 정동희 원장은 양 기관의 핵심역량을 접목하여 중소기업의 기술혁신 성장을 지원하는 상생협력 모델로 자리매김할 수 있도록 적극 협력해 나갈 것”이며,

ㅇ "국내 중소기업의 혁신기술 사업화 애로해소에 기여할 수 있도록 KTL의 54년간 축적된 역량을 투입하여 최선의 노력을 다하겠다."고 밝혔다.

• 전화번호 : 055-791-3210