KTL, 인천국제공항공사와 항공산업분야 중소기업 동반성장 실천!
작성자 : 구현규 작성일 : 2020-09-03 (thu) 10:31

□ 국내 유일 공공 종합시험인증기관인 한국산업기술시험원(원장 정동희, 이하 KTL)은 인천국제공항공사(사장 구본환)와 공동으로 항공산업분야 우수기술 보유 중소기업에 대해 기술인증 시범사업 인증수여식을  9월 2일(수) 인천국제공항공사 대회의실에서 개최했다고 밝혔다.

< KTL-인천공항 기술인증 시범사업 인증수여식 개요 >

▷ (일시 및 장소) 2020. 9. 2(수) 15:00~16:00 / 인천국제공항공사 청사 서관 5층 대회의실

▷ (참 석) (KTL) 정동희 원장, 강준구 BK본부장 / (인천공항공사) 구본환 사장 (공동인증 수여 대상 기업) ㈜디앤에스테크놀로지 이원우 대표, ㈜마인즈랩 유태준 대표, ㈜세오 이형각 대표, 유양산전㈜ 임대영 대표, 이화전기공업㈜ 소명섭 대표, ㈜천일 박천돈 대표

▷ (목 적) KTL-인천공항 기술인증 시범사업 인증서 및 공동인증 기념패 수여

□ 양 기관은 지난 `19년 11월 업무협약 체결을 통해 항공산업분야 중소기업과 공공기관과의 동반성장을 위한 상호협력을 약속하였고,

ㅇ 지난 9개월간 긴밀한 협력 속에 기술인증 시범사업을 공동으로 추진하여 양 기관의 기술·품질심사를 통과한 총 7개 기업, 9개 품목에 대한 공동인증서 발급*으로 그 결실을 맺었다.

* KTL-인천국제공항공사 공동인증 발급 현황

① ㈜디앤에스테크놀로지 : 유압식 금속재 바리게이트, 차량하부 검색장치

② ㈜마인즈랩 : 스마트 항공통신 모니터링 시스템

③ 미르텍㈜ : IP카메라 및 실시간 열변화 감지카메라 융합형 CCTV시스템

④ ㈜세오 : 실시간 CCTV 통신구간 암호화 영상감시장치

⑤ 유양산전㈜ : 비행장 매립등, LED 유도로 안내등

⑥ 이화전기공업㈜ : 항공기 지상전원공급장치

⑦ ㈜천일 : 승하강식 내진 조명타워

□ 양 기관은 이번 공동인증 발급을 계기로 항공산업 全분야에 대해 기술인증 사업을 확대할 예정이며, 이를 통해 국내 항공산업분야 중소벤처기업 제품의 품질향상 및 판로개척에 기여한다는 계획이다.

ㅇ 특히, 이번 기술인증을 획득한 7개 우수 중소기업은 KTL 고유인증마크인 K마크*를 활용하여 조달청 우수제품 등록 지원 및 공공기관 입찰 가점 등으로 공공조달분야 판로 확대가 기대된다.

* K마크 인증제도

- KTL의 고유인증제도로 기업의 기술개발 제품에 대한 안전·성능 및 신뢰성 인증

- 조달청 조달우수제품 지정 시 품질소명자료로 활용되며, K마크 인증제품에 대해 벤처나라 등록 시 품질평가 면제 및 국가계약법에 따른 각종 입찰 시 가점 부여 등의 혜택 제공

□ 앞으로 KTL은 전 세계 55개국 148개 인증기관과 네트워크를 기반으로 항공산업분야 중소기업의 기술규제 애로 해소 및 해외판로 개척에 필요한 원스톱(One-stop) 해외인증 서비스를 제공한다.

ㅇ 인천국제공항공사는 중소기업 상생협력대출, 교육·컨설팅 지원, 채용 및 전시회 지원 등 다양한 종합 기업지원 서비스를 제공한다.

□ KTL 정동희 원장은 “이번 공동인증 사업 성공 사례를 계기로 항공산업분야 중소기업과의 동반성장 모델로 자리매김할 수 있도록 적극 협력해 나갈 것”이며,

ㅇ “KTL의 54년간 축적된 기술역량을 활용하여 항공산업분야 우수 중소벤처기업을 지속적으로 발굴·지원하여 국내 항공산업 발전에 기여하겠다”고 밝혔다.

□ 인천국제공항공사 구본환 사장은 “인천국제공항공사와 한국산업기술시험원의 공동 기술인증이 우수한 기술력을 갖춘 중소기업이 항공산업 분야에 진출하고 더 나아가 글로벌 기업으로 성장하는데 초석이 되기를 기대한다”며

ㅇ“앞으로도 공사는 우수 중소기업에 대한 기술인증을 확대하고 중소기업의 인큐베이터 역할을 충실히 함으로써 중소기업 동반성장에 앞장 설 계획이다”고 말했다.