KTL, 2020 제품안전의 날국무총리 단체 표창 수상 영예!
작성자 : 구현규 작성일 : 2020-11-11 (wed) 17:04

□ 국내 유일 공공 종합시험인증기관인 한국산업기술시험원(이하 KTL, 원장 정동희)은 산업통상자원부 국가기술표준원(이하 국표원)이 주최하는「2020 제품안전의 날*」 기념식에서 국무총리 단체 표창을 수상했다고 11월 11일(수)에 밝혔다.

* 제품안전의 날

- '제품안전의 날' 행사는 산업통상자원부 국가기술표준원이 주최하고 한국제품안전관리원이 주관하는 행사로, 2008년부터 시작되어 올해 13회째 맞이하고 있음

- 매년 제품안전 분야에서 타의 모범이 되는 제품안전 활동으로 국민안전에 이바지한  공로자와 기업·기관 등을 선정해 포상을 하고 있음

□ KTL은 정부(산업통상자원부)로부터 지정된 제품사고조사센터로 제품결함 원인 파악과 제품안전 정책수립 지원을 통해 국민안전 확보에 기여한 공로를 인정받아 국무총리 단체 표창을 수상하게 되었다.

ㅇ 구체적으로 2015년부터 전기오븐레인지, 전기온수기 등 국민 생활과 밀접한 전기용품에 대한 사고조사를 25건* 실시하여 사고 재발 방지 및 소비자 안전 강화에 크게 기여했다는 평가를 받고 있다.

- 또한 전기차 충전어댑터, 어린이용 LED제품 등에 대한 안전기준 제·개정을 지원하고, 중소·벤처기업 제품의 경쟁력 강화를 위한 품질안전 교육과 기술컨설팅도 적극 실시해 왔다.

* 제품안전 사고조사 현황

- (2015년) 전기오븐레인지, 전기식기세척기, 전기온수기, 전기오븐기기, 스팀다리미 등

- (2016년) 핸드폰, 커피메이커 / (2017년) 주서믹서, 전기보온밥솥, 전기세탁기, 전기요

- (2018년) 냉장고, 전기스토브 / (2019년) 전기스토브, 제습기, 전기주전자, ESS 등

□ 특히 매년 약 3만여 중소·벤처기업들을 대상으로 27만여 건의 시험평가 및 인증서비스를 제공하여 국민 생활의 안전을 지키는 일에 온 힘을 기울이고 있으며,

- 전세계 55개국 149개 시험인증기관과 업무협력을 토대로 해외인증 획득지원 컨설팅과 국제공인시험성적서(IECEE-CB) 발행서비스를 제공하는 등 기업들의 수출지원에도 적극 나서고 있다.

□ KTL 강준구 BK전략본부장은 ?제품의 안전과 성능에 대한 체계적이고 정확한 시험인증을 통하여 안전 사각지대로부터 국민안전을 지키기 위해 적극 노력해 나갈 것″이라며

ㅇ ?국내 중소?벤처기업의 품질 경쟁력강화 및 산업발전에 기여할 수 있도록, KTL의 54년간 축적된 역량을 투입하여 맡은 바 소임을 다하겠다″고 밝혔다.

□ 한편 KTL은 1966년 유네스코(UNESCO) 원조로 설립된 이후 지난 반세기 우리 국민이 하나가 되어 한강의 기적을 이루어내는 동안,

ㅇ 시험평가기술 개발·보급 및 수출기업에 대한 해외인증 획득 지원 등을 통해 우리 기업과 경제가 비약적으로 발전하는데 기여해왔다.

- 특히, 최근 4차산업혁명 시대 5G, AI·빅데이터, 자율주행차 등 첨단 융합기술제품의 국제표준개발, 시험인증 기반구축에도 노력하고 있다.

• 전화번호 : 055-791-3210