[보도참고자료] KTL, 디지털 뉴딜 성공을 위해 앞장서 !
작성자 : 구현규 작성일 : 2020-12-11 (fri) 11:07

KTL, 디지털 뉴딜 성공을 위해 앞장서 !

- 디지털 산업혁신 빅데이터 플랫폼 구축으로 국내 기업의 혁신 역량 강화에 도움 -

□ 국내유일 공공 종합시험인증기관인 한국산업기술시험원(원장 정동희 이하 KTL)은 과학기술정보통신부와 한국정보화진흥원이 추진하는 「빅데이터 플랫폼 및 센터 구축 공모사업」에 지난 10월 최종 선정되어 디지털산업혁신* 빅데이터 플랫폼 구축에 박차를 가하고 있다.

* (디지털산업혁신) 대-중견-중소 협업을 통해 산업 전반에 데이터망인공지능 기술을 접목해 산업 가치사슬 혁신 및 고부가가치화

ㅇ 본 사업은 ‘국내 기업의 변화역량 강화를 위한 디지털산업혁신 빅데이터 플랫폼 구축’이라는 주제로 선정돼 3년간 최대 102억의 정부보조금을 지원받게 된다.

- 특히 지난 8월 발표된 산업통상자원부「디지털 기반 산업 혁신성장 전략」과 방향성을 맞춰 진행될 예정이다.

< 빅데이터 플랫폼 및 센터 구축사업 개요 >

ㅇ (목적) 디지털 뉴딜 대표과제인 ‘데이터 댐’ 프로젝트의 7대 핵심 사업 중 하나로 빅데이터 플랫폼 및 네트워크 구축을 통해 데이터 축적·유통을 활성화하고, 데이터의 유통·거래 기반 마련 지원

ㅇ (주요내용) 공공과 민간이 협업하여 금융, 환경, 문화 등 주요 분야별로 빅데이터 플랫폼을 구축하고, 수요 기반의 활용가치가 높은 양질의 데이터를 가공·분석·유통하고 혁신 서비스를 발굴·확산하는 등 데이터 생태계 조성

ㅇ (지원금액) 3년간 최대 102억원 지원(2020년도 사업비 56억원)

□ KTL은 올 초부터 한국기업데이터, 베스핀글로벌 등과 함께 컨소시엄을 구성하고 데이터 센터로 참여하는 7개 기관*과 함께 과기정통부의 공모 참여를 준비해 왔다.

ㅇ 그 외에도 플랫폼 참여기관인 한국경영정보학회, 한국산업지능화협회, 한국생산성본부, 기술과가치, 전략컨설팅집현, 한국인사이트연구소와 함께 국내 기업의 디지털 혁신에 이바지할 구체적인 실행계획을 논의 중에 있다.

* 데이터 센터 참여 기업(총 7개 기관)

㈜가이온 : AI 기반 무역정보 분석 전문기업

㈜에프앤가이드 : 글로벌 투자정보 제공 기업

한국 M&A거래소 : 국내 M&A정보 최다 보유기관

㈜대덕넷 : 과학산업 전문미디어 기업

알리콘 : 비즈니스 네트워킹 플랫폼 보유 기업

에스티에이치에이에스(주) : 소비자 행태분석 전문기업

㈜이엔씨지엘에스 : 제3자 물류(3PL), 제4자 물류(4PL), 풀필먼트*(Fulfillment) 전문 물류 기업

* 풀필먼트(Fulfillment) : 고객의 주문부터 물품 배송까지 전 과정

□ KTL은 효율적 플랫폼 구축 및 운영뿐만 아니라 산업지능화* 전략의 체계적인 추진을 지원하기 위해 디지털산업본부 내에 산업지능화지원센터도 11월 2일부로 신설하였다.

* (산업지능화) 산업 전반에 인공지능(AI), 빅데이터 등을 활용하여 상품과 서비스의 부가가치를 높이는 모든 활동

ㅇ 시험인증·특허·국가R&D지원정보 등 공공 데이터를 적극적으로 활용하고, 사용자 친화적인 마이크로 혁신 서비스를 지속해서 확대해 나갈 계획이다.

- 특히, 일반인 또는 기업들이 플랫폼에 등록된 데이터를 직접 활용할 수 있도록 온/오프라인 데이터 분석 환경을 제공할 뿐만 아니라, 비전문가를 위한 데이터 결합가공 및 분석 서비스도 제공할 예정이다.

□ ‘디지털산업혁신 빅데이터 플랫폼’이 구축되면 대중소 상생협력 비즈니스 모델 창출을 지원하고, 다양하고 실질적인 디지털 산업혁신 정책 마련에 활용될 수 있을 것으로 기대된다. 구체적으로,

각 센터에서 제공된 데이터를 기반으로 융합 가공된 데이터를 밸류체인 네트워크 분석에 활용하여 주력 산업의 전후방 구조 및 기업 간 거래관계, 기업정보 등을 종합 분석하여 경쟁기업 및 잠재 거래처 예측이 가능할 수 있다.

수출입 거래, 해외시장바이어 등 글로벌 수출입 빅데이터를 활용하여 맞춤형 해외진출 지원 서비스 제공, 특허-기업-연구자 간 분류체계를 통한 공동연구 파트너 발굴, 그리고 상품 정보·판매망 등 유통 데이터를 활용하여 유통 신서비스 제공될 예정이다.

이렇게 만들어진 산업 데이터는 정부의 데이터 생태계 조성에 마중물 역할을 하고 데이터 경제 발전을 선도할 수 있을 것으로 기대된다.

□ 산업지능화지원센터 권종원 센터장은 “우리 기업들은 시장의 변화속도에 힘겨워하고 있고, 코로나19 등 외부환경 변화가 빨라지면서 혁신의 속도가 산업생태계 경쟁의 핵심 요소로 부상할 것”이라며

ㅇ “한국판 뉴딜로 추진되는 디지털 뉴딜의 핵심인 데이터댐 구축을 통해 국내 기업의 디지털 전환 기반 조성을 적극 지원하겠다”고 밝혔다.