KTL, KED와 디지털 산업 혁신 빅데이터 플랫폼 구축에 뜻모아 !
작성자 : 구현규 작성일 : 2021-03-04 (thu) 10:03

□ 국내 유일 공공 종합시험인증기관인 한국산업기술시험원(원장 정동희, 이하 KTL)은 한국기업데이터(대표 송병선, 이하 KED)와「디지털 산업 혁신 빅데이터 플랫폼 구축 사업*」의 일환으로,

ㅇ 디지털 산업혁신 빅데이터 플랫폼, 디지털 뉴딜 생태계 기반 조성을 위한 업무 협약을 비대면으로 체결*했다고 3월 4일(목) 밝혔다.

* 디지털 산업혁신 빅데이터 플랫폼 구축 사업(주관 : 과학기술정보통신부)

- (목적) 디지털 뉴딜 대표과제인 ‘데이터 댐’ 프로젝트의 7대 핵심 사업 중 하나로 빅데이터 플랫폼 및 네트워크 구축을 통해 데이터 축적·유통을 활성화하고, 데이터의 유통·거래 기반 마련 지원

- (주요내용) 공공과 민간이 협업하여 금융, 환경, 문화 등 주요 분야별로 빅데이터 플랫폼을 구축하고, 수요 기반의 활용가치가 높은 양질의 데이터를 가공·분석·유통하고 혁신 서비스를 발굴·확산하는 등 데이터 생태계 조성

□ 양 기관은 이번 업무협약을 통하여,

ㅇ △데이터 유통거래 활성화를 위한 마켓플레이스 구축 △공급·수요기업 발굴 및 육성 △플랫폼 주관의 경진대회, 컨퍼런스 개최 △빅데이터 플랫폼 구축을 위한 프로젝트 협업 공간지원 등 데이터 기반의 가치창출 생태계 조성을 위한 긴밀한 협조체계 구축을 약속했다.

□ 구체적으로 KTL은 디지털 산업혁신 빅데이터 플랫폼을 기반으로 KED와 빅데이터 노하우를 공유하고, 약 1,100만개 기업 데이터베이스(DB)를 결합·분석하여 플랫폼에 유통할 계획이다.

ㅇ 이를 통해 수출입 거래, 상품·기술개발 등에 필요한 데이터를 신속하게 확보할 수 있어 국내 기업들의 혁신 속도를 높여줄 것으로 기대된다.

- 나아가, 디지털 산업혁신 빅데이터 플랫폼이 자생(自生)할 수 있는 생태계 마련하여 국내 기업의 디지털 전환 기반 조성을 적극 뒷받침할 예정이다.

□ 빅데이터 플랫폼 구축 사업 총괄 책임자 KTL 권종원 산업지능화지원센터장은 정부 디지털 뉴딜 정책을 지원 및 데이터 경제 발전 선도를 위해 한국기업데이터(주)와 적극 협력할 것”이며,

ㅇ 디지털 산업혁신 빅데이터 플랫폼 조성하여 국내 기업이 빠르게 변화하는 외부환경에 신속히 대응할 수 있도록 최선의 노력을  다하겠다”고 밝혔다.

□ 빅데이터 플랫폼 유통 및 혁신서비스 구축 담당자인 KED 안영재 빅데이터센터장은 디지털 산업혁신서비스인 산업생태계 대시보드 및 기업관계망 분석 플랫폼을 근간으로 미래예견적인 산업정책 수립 및 의사결정 환경을 조성하고, 한국형 뉴딜 성과 창출촉진 및 일자리 창출에 기여하겠다”며,

ㅇ 또한 KED는 빅데이터 선도기업으로서 축적된 데이터융합/분석, 인공지능(AI) 노하우를 통해 한국산업기술시험원(KTL)과 협업하여 데이터산업 성장의 견인차 역할 수행하겠다”고 밝혔다.