KTL-UL 방폭인증·기술 온라인 세미나 개최 !
작성자 : 구현규 작성일 : 2021-04-05 (mon) 11:10

□ 국내 유일 공공종합시험인증기관 한국산업기술시험원(원장 김세종, 이하 KTL)은 유엘* 코리아(이하 UL)와 함께 「국제 방폭인증 시스템 및 방폭기기 기술기준의 요구사항」이라는 주제로 4월 28일(수) 온라인 세미나를 개최한다고 밝혔다.

* UL(Underwriter Laboratory)

- 1894년 미국에서 설립되어 제품 안정에 관한 표준 개발 및 인증 서비스를 제공해 온 국제적 안전인증 시험기업. 미국 최초의 제품 안전 시험 및 인증 기관

□ 온라인 세미나의 개요는 다음과 같다.

ㅇ주제 : 국제 방폭인증* 시스템의 이해 및 방폭기기 기술기준의 요구사항(Understanding of Global HazLoc system and Protection techniques)

ㅇ주최 : KTL-UL 공동

ㅇ일시 : `21년 4월 28일(수) 13:30 ~ 15:00

ㅇ발표자 : KTL 이미림 선임연구원 / UL 김상섭 과장

ㅇ내용 : 국제 및 북미 지역 방폭인증 시스템의 이해, 방폭 위험 구역 분류에 따른 Division vs Zone** 시스템 이해 및 구조적 요구사항 비교

ㅇ참가비 : 무료

* 방폭인증

- 방폭이란, 위험물의 폭발을 예방하거나 또는 폭발에 의한 피해를 방지하는 것으로 방폭인증은 산업현장에서 사용되는 다양한 방폭기기가 국제 기준(IECEx)의 요구사항에 적합한지 확인하고 검사 것을 의미

** Division vs Zone

- 방폭 위험 구역 분류 기준으로 북미는 Division을, 유럽·대한민국·국제방폭인증(IECEx)은 Zone을 사용함

□ 온라인 세미나 참가 사전 신청 기간은 4월 28일(수) 세미나 시작 전까지 가능하며, 신청 홈페이지(korea.ul.com/seminars/webinar_210428/)에 접속하여 등록하면 된다.

ㅇ 사전신청 인원을 대상으로 회의 참석에 필요한 링크를 메일로 제공할 예정이며, 기타 궁금한 사항은 KTL 방폭기술센터(02-860-1586)로 문의하면 된다.