KTL-UL, 방폭인증·기술 온라인 세미나 성료 !
작성자 : 구현규 작성일 : 2021-04-28 (wed) 14:51

□ 국내 유일 공공종합시험인증기관 한국산업기술시험원(원장 김세종, 이하 KTL)은 UL*과 함께「국제 방폭인증** 시스템 및 방폭기기 기술기준의 요구사항」이라는 주제로 온라인 세미나를 개최하였다고 4월 28일(수) 밝혔다.

ㅇ 약 100명이 참석한 이번 세미나는 코로나19 확산 예방을 위해 비대면 온라인 방식으로 진행되었다.

< KTL-UL 방폭인증·기술 온라인 세미나 개요 >

▷(일시) ‘21. 4. 28(수) 13:30~15:00 / (방식) 온라인 화상 세미나

▷(주관) KTL, UL

▷(발표자) KTL 이미림 선임연구원, UL 김상섭 과장

▷(주제) 국제 방폭인증 시스템의 이해 및 방폭기기 기술기준의 요구 사항(Understanding of Global HazLoc system and Protection techniques)

* UL

- 1894년 미국에서 설립되어 제품 및 환경에 대한 안전인증 서비스를 제공하는 글로벌 안전인증 기업

- 과학기술을 활용하여 기업이 당면하고 있는 안전·보안, 지속가능성에 관련된 서비스를 제공中

** 방폭인증

- 방폭이란, 위험물의 폭발을 예방하거나 또는 폭발에 의한 피해를 방지하는 것으로, 방폭인증은 산업현장에서 사용되는 다양한 방폭기기가 국제 기준(IECEx)의 요구사항에 적합한지 확인하고 검사 것을 의미

□ 이날, KTL 이미림 선임연구원과 UL 김상섭 과장이 국제방폭 인증 및 방폭기기 기술기준에 대해 공동으로 발표했으며,

ㅇ △국제 및 북미 방폭 인증시스템의 이해 및 인증 절차 △국제 방폭기술기준과 북미 방폭기술기준에 따른 방폭위험구역(Division vs Zone*)의 이해 및 온도 등급과 표시 사항의 요구사항 비교 △내압방폭구조에 대한 국제 방폭기술기준과 북미 방폭기술기준의 구조적 요구 사항 및 시험 항목의 비교 △해외 방폭 인증 획득을 위한 품질 심사 요구사항 등을 순서대로 다뤘다.

* Division vs Zone

- 방폭 위험 구역 분류 기준으로 북미는 Division을, 유럽·대한민국·국제방폭인증(IECEx)은 Zone을 사용

□ 이번 온라인 세미나를 통해, 방폭 관련 국내 기업들은 북미와 국제 방폭기술 기준 요구 사항의 차이점을 구체적으로 파악할 수 있었다.

ㅇ 이를 통해, 제품 설계 단계부터 방폭기술 기준을 고려하여 방폭 제품 개발에 소요되는 시간과 비용을 절감하고 더 나아가 적합성 확보를 통해 해외 판로 개척에도 도움이 될 것으로 기대된다.

□ KTL 방폭기술센터 민영승 센터장은 ?이번 온라인 세미나를 통하여 방폭기기 국산화 개발을 촉진하고, 해외진출을 계획하고 있는 국내 제조업체의 기술경쟁력 확보에 크게 기여할 수 있기를 바란다″며,

ㅇ ?앞으로도 UL과 기술협력체계 구축 및 공동프로젝트 발굴·진행을 통해 해외진출을 위한 시험평가 서비스를 국내에서 제공할 수 있도록 최선의 노력을 다하겠다″고 밝혔다.