KTL, 국방기술진흥연구소와 방산분야 경쟁력 제고에 맞손 !
작성자 : 구현규 작성일 : 2021-06-08 (tue) 14:17

□ 국내 유일 공공 종합시험인증기관인 한국산업기술시험원(원장 김세종, 이하 KTL)은 국방기술진흥연구소*(소장 임영일, 이하 국기연)와 「방산분야 시험평가 역량 제고를 위한 업무협약」을 체결했다고 6월 8일(화) 밝혔다.

*국방기술 기획·평가·관리, 부품 국산화, 수출 지원 등 방위산업 육성을 전담하기 위해 `21년 1월 1일 설립됨

< 업무협약식 개요 >

▷ 일시/장소 : 21.6.8.(화) 10:30 / 국방기술진흥연구소 대회의실(진주시 충무공동 소재)

▷ 참석 : (KTL) 김세종 원장, 송준광 미래융합기술본부장, 김태영 사업전략센터장, 유상우 항공국방신뢰성센터장

(국기연) 임영일 소장, 정영철 방산지원본부장, 윤성현 방산육성지원부장, 홍준석 방산부품개발2팀장

□ 양 기관은 이번 업무협약을 바탕으로

ㅇ △방산 분야 시험평가 기술협력 및 공동연구과제 발굴·개발 △상호 정보공유 및 인력교류 △중소벤처기업 시험평가 및 인증 지원 △연구개발 시설 및 시험 장비 공동 활용 등에 대한 긴밀한 협력체계 구축을 약속했다.

□ KTL은 이번 업무협약을 계기로 공동연구과제 기획 및 중소벤처기업 시험평가 지원 등 국산 무기체계의 신뢰성 향상과 방산분야 중소벤처기업의 수출 경쟁력 강화를 위해 더욱 노력할 계획이다.

□ 한편, 국기연은 무기체계 핵심부품·구성품 개발과정에서 신뢰성 평가, 고장원인분석(FMEA)* 등을 더욱 강화시켜 국산 방산부품의 공신력 향상 및 내실화를 도모할 계획이다.

* 고장원인분석(FMEA, Failure Mode and Effect Analysis) : 경험적인 관점에서 부품·시스템의 고장을 예측하고, 설계개선 등의 활동을 통해 최적의 신뢰성 기준을 달성하기 위한 정성적 방법론

□ 김세종 KTL 원장은“앞으로 국방기술진흥연구소와 유기적인 협력 체계를 구축하여 국내 방위산업 활성화에 적극 기여할 것”이며

ㅇ“방위산업 기술력 향상과 중소·벤처기업의 해외진출을 지원할 수 있도록 KTL의 55년간 축적된 역량을 투입하여 최선의 노력을 다하겠다”고 밝혔다.

□ 임영일 국기연 소장은“국내 방위산업 기술력과 글로벌 경쟁력을 강화하기 위해 중소 방산업체의 핵심부품 개발과 해외진출에 대해 적극 지원이 필요하다”며,

ㅇ“향후에도 경쟁력 있는 시험인증기관과의 협약 등 방위산업육성 생태계를 조성하기 위한 실효적 사업을 지속적으로 구축해 나갈 계획이다”라고 말했다.