KTL, 항공우주산업 육성을 위한 기술 세미나 성료 !
작성자 : 구현규 작성일 : 2021-06-25 (fri) 13:21

□ 국내 유일 공공 종합시험인증기관인 한국산업기술시험원(이하 KTL, 원장 김세종)은 진주시 및 경상대 진주강소특구지원센터와 공동으로 항공우주산업 육성을 위한 「2021년 경남진주강소특구 혁신 네트워크 항공우주 시험평가 협의회 및 기술세미나」를 개최하였다고 6월 25일(금) 밝혔다.

ㅇ 2일간 진행된 이번 협의회 및 기술세미나는 항공우주산업 시험평가 분야 혁신생태계 구축과 시험평가 성장기반 구축을 위해 마련되었다.

< 항공우주산업 분야 협의회 및 기술세미나 개요 >

ㅇ(행사명)2021년 경남진주강소특구 혁신 네트워크 항공우주 시험평가 협의회 및 기술세미나

ㅇ(일시/장소) `21.6.24.(목) ~ 6.25.(금) / 여수 베네치아호텔 3층 컨벤션·페스타홀

ㅇ(주최) KTL 우주부품시험센터, 항공전자기기술센터

ㅇ(참석자) 항공우주산업체 종사자 등 총 100명 이내

□ KTL은 항공우주분야 전문가로 구성된 경남진주 항공우주시험평가 협의회*를 통해 항공우주산업 발전을 위한 선순환적 혁신협력체계 구축을 위해 협력하고,

ㅇ 지역 內 신규기업 육성 및 제품화 지원을 목표로 항공우주분야 기술개발 및 시험평가 기술 향상에 힘쓸 계획이다.

* 경남진주 항공우주시험평가 협의회 구성원

- (우주분야) 쎄트렉아이 정연황 연구위원, 엠아이디 정성근 대표, 컨택 이성희 대표

- (항공분야) ANH Structure 안현수 대표, 하이즈항공 김광엽 대표, 성진 DSP 박정규 대표

□ 또한 항공우주분야 기술세미나를 통해 항공우주 산업의 현주소와 발전방향에 대해 심층적으로 논의하였다.

ㅇ 항공세션에서는 한국형 도심항공교통(K-UAM) 로드맵 추진현황에 대한 국토교통부의 발표를 시작으로 △복합소재를 활용한 UAM용 시트개발 기술 △UAM과 도시계획 연계 방안 △개인용 비행체(PAV)·UAM 국내외 개발현황 및 하이브리드운송수단(HeV)/STOL*기반 발전전략 △인증을 통한 UAM항공기 소재부품 제작산업 발전방안 등을 순서대로 다뤘다.

* STOL(Short TakeOff and Landing aircraft)

- 이륙 착륙 거리가 짧고 좁은 비행장에서 발착할 수 있는 항공기

ㅇ 우주세션에서는 과학기술정보통신부의 △ 우주산업 활성화 추진 계획 관련 발표를 시작으로 △ 소자급 우주부품 국산화 개발 현황 △ 100 메가볼트(MeV) 양성자가속기 기반 우주부품 시험기술개발 등을 자세히 설명하였다.

□ KTL 송준광 미래융합기술본부장은“이번 협의회 및 기술세미나를 통하여 경남 진주지역 중심산업인 항공우주산업의 드론, UAM 등 무인기 기술혁신 기반을 마련하는 좋은 기회였다”며,

ㅇ“앞으로 항공수송산업 밸류체인(Value Chain)의 변화와 뉴 스페이스(New Space) 시대*에 따른 우주산업화 정책을 지원하기 위해 최선의 노력을 다하겠다”고 밝혔다.

* 뉴스페이스(New Space) 시대

- 최근 세계적인 추세로 떠오르는 우주개발의 새로운 성격을 뜻하는 말로 국가가 아닌 민간 기업들이 우주개발을 주도하는 시대를 의미