바로가기 메뉴
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

한국산업기술힘원

검색페이지로 이동

Beyond Korea No. 1

대한민국을 넘어 세계로 도약하는 KTL

최상의 안전성을 위한 최적의 시험인증기관

Customer makes KTL

개인정보처리방침

개인정보처리방침

한국산업기술시험원은 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

① 한국산업기술시험원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

가. 홈페이지 회원가입 및 관리

회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정 대리인 동의여부 확인 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

나. 서비스 제공

시험·인증 서비스 종합 관리(성적서 발급 등), 교육신청 및 접수, 학습관리, 증명서발급 등 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

다. 민원처리

온라인 상담, 칭찬의 소리, 고객불편사항 신고 등 시험원 업무와 관련된 민원처리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.

② 시험원이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

개인정보파일 처리 목적
순번 개인정보파일의 명칭 운영근거 처리목적
1 대표 홈페이지 회원 정보주체 동의 홈페이지 정보 제공, 교육 신청, 뉴스레터 발송
2 고객전용 홈페이지 회원 정보주체 동의 시험·인증 이력조회
3 시험·인증 접수 정보 정보주체 동의 시험·인증 서비스 종합 관리(온라인 신청, 성적서 발급, 수수료 납부, 시험취소(환불))
4 시료확인서 정보 정보주체 동의 시험검사 시료확인서 발행
5 기술문서 심사 의뢰서 정보주체 동의 기술문서심사결과통지서 발행
6 방문객 출입증 처리 정보 정보주체 동의 청사 출입 이력관리

제2조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)

① 시험원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

개인정보 처리 및 보유 기간
순번 개인정보파일의 명칭 운영근거 보유기간
1 대표 홈페이지 회원 정보주체 동의 회원 탈퇴 시 까지
2 고객전용 홈페이지 회원 정보주체 동의 회원 탈퇴 시 까지
3 시험·인증 접수 정보 정보주체 동의 5년
4 시료확인서 정보 정보주체 동의 5년
5 기술문서 심사 의뢰서 정보주체 동의 5년
6 방문객 출입증 처리 정보 정보주체 동의 5년

제3조 (개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

① 시험원은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

② 시험원은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

1. 국민권익위원회

  • 개인정보를 제공받는 자 : 국민권익위원회
  • 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 공공기관 청렴도 평가
  • 제공받는 개인정보 항목 : 이메일, 휴대전화번호, 이름
  • 제공받는 자의 보유.이용기간: 지체없이 파기

2. 기획재정부

  • 개인정보를 제공받는 자 : 기획재정부
  • 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 공공기관 만족도 조사
  • 제공받는 개인정보 항목 : 이메일, 휴대전화번호, 이름
  • 제공받는 자의 보유.이용기간: 지체없이 파기

제4조 (개인정보의 위탁에 관한 사항)

① 한국산업기술시험원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

1. 시료 배송

  • 위탁받는 자 (수탁자) : (주)일양로지스
  • 위탁하는 업무의 내용 : 물품배송 또는 청구서 등 발송
  • 위탁기간 : 1년

2. 시스템 개발 및 유지보수

  • 위탁받는 자 (수탁자) : (주)두레소프트
  • 위탁하는 업무의 내용 : 서비스 개발 및 유지보수
  • 위탁기간 : 1년

3. 서비스 유지보수

  • 위탁받는 자 (수탁자) : (주)아이티굿
  • 위탁하는 업무의 내용 : 홈페이지 관리 및 유지보수
  • 위탁기간 : 1년

4. 웹진 제작 및 발송

  • 위탁받는 자 (수탁자) : (주)홍커뮤니케이션
  • 위탁하는 업무의 내용 : 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공
  • 위탁기간 : 1년

② 한국산업기술시험원은 위탁계약 체결시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조 (정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

① 정보주체는 한국산업기술시험원에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

② 제1항에 따른 권리 행사는 한국산업기술시험원에 대해 「개인정보 보호법」 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 한국산업기술시험원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다.이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑥ 한국산업기술시험원은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제6조 (처리하는 개인정보의 항목)

① 한국산업기술시험원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

1. 대표 홈페이지 회원

  • 필수항목 : 이메일, 휴대전화번호, 생년월일, 이름

2. 고객전용 홈페이지 회원

  • 필수항목 : 이메일, 휴대전화번호, 생년월일, 이름

3. 시험·인증 접수 정보

  • 필수항목 : 이메일, 휴대전화번호, 이름

4. 시료확인서 정보

  • 필수항목 : 이메일, 휴대전화번호, 이름

5. 기술문서 심사 의뢰서

  • 필수항목 : 이메일, 휴대전화번호, 이름

6. 방문객 출입증 처리 정보

  • 필수항목 : 이메일, 휴대전화번호, 이름

제7조 (개인정보의 파기)

① 한국산업기술시험원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성된 경우 지체없이 삭제하고 있습니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차

  • 한국산업기술시험원은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 한국산업기술시험원의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

2. 파기방법

  • 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
  • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

한국산업기술시험원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 정기적인 자체 감사 실시

  • 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

2. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

  • 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

3. 내부관리계획의 수립 및 시행

  • 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

  • 한국산업기술시험원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

5. 개인정보의 암호화

  • 이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

6. 접속기록의 보관 및 위변조 방지

  • 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

7. 개인정보에 대한 접근 제한

  • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

8. 문서보안을 위한 잠금장치 사용

  • 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

9. 비인가자에 대한 출입 통제

  • 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

① 한국산업기술시험원은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

가. 쿠키의 사용 목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
나. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제10조 (개인정보 보호책임자)

① 한국산업기술시험원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

▶ 개인정보 보호책임자

  • 성명 : 박상우
  • 직책 : 실장
  • 직급 : 책임행정원
  • 연락처 : 055-791-3310, catfish@ktl.re.kr, 055-791-3319
※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

▶ 개인정보 보호 담당부서

  • 부서명 : 사이버보안팀
  • 담당자 : 최현문
  • 직급 : 주임행정원
  • 연락처 : 055-791-3316, choihm@ktl.re.kr, 055-791-3319

② 정보주체께서는 한국산업기술시험원의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 한국산업기술시험원은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제11조 (개인정보 열람청구)

정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.

한국산업기술시험원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서

  • 부서명 : 사이버보안팀
  • 담당자 : 최현문
  • 연락처 : 055-791-3316, choihm@ktl.re.kr, 055-791-3319

제12조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)

2. 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)

3. 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)

4. 경찰청 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대 하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

제13조 (개인정보 처리방침 변경)

① 이 개인정보처리방침은 2021년 6월 25부터 적용됩니다.

② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

이전 개인정보 처리방침 보기

이메일 무단수집 거부

무차별적으로 보내지는 타사의 메일을 차단하기 위해,
본 웹사이트에 게시된 이메일 주소가 전자우편 수집 프로그램이나 그 밖의 기술적 장치를 이용하여
무단으로 수집되는 것을 거부하며, 이를 위반시 정보통신망법의해 형사처벌을 유념하시기 바랍니다.

한국산업기술시험원